[新春走基層]冬閑種大棚 蘑菇撐起“致富傘”

作者: 分類: 逛逛 發布時間: 2017-06-22 16:49

新華網北京2月8日電(記者 雷東瑞)年后的燕趙大地天寒地凍,而河北省衡水市冀州區南方村方宏杰張秀娟夫婦溫室大棚里卻溫暖如春,一袋袋的菌棒整齊排列,一株株的大葉平菇如花綻放,鮮嫩欲滴。

河北省衡水市冀州區南方村的張秀娟在自家蘑菇大棚里忙碌。新華網 記者 雷東瑞 攝

“你看看,這個馬上可以摘了,那個還得等幾天。種平菇主要是掌握好濕度和溫度,再有就是通風……”說起種平菇事情,愛說愛笑的張秀娟打開了“話匣子”,儼然成了一名蘑菇種植專家。

衡水市冀州區南方村位于河北中南部,是個典型農業村,村民以種植棉花、小麥、玉米、花生為主。冬閑后,大部分村民都外出打工,增加些收入。

“外出打工得讓人管,俺們不樂意。另外,現在純種莊稼,收入不高,俺們想著轉轉型。”在棚里正忙活的張秀娟說。

聽說種平菇投資少、風險小、容易學,還不耽誤種地,而且平菇是無公害綠色食品,含有硒、多糖體等物質,能增強人體免疫力,有很高的營養價值。方紅杰張秀娟夫婦便萌生了種大棚平菇念頭。經過慎重考慮,去年九月,方紅杰家與另外兩家商量,決定每家投資7800元,建一個溫室大棚,嘗試種平菇。

踏實肯干的農家人說干就干。為了省錢,他們自力更生,艱苦奮斗,從建大棚到裝菌種等等工作,凡是能自己做的事情就自己干。“焊棚的時候,下著雪,冷呀,都把我們的手凍了。”張秀娟說。

最難的是碰到技術問題。為了讓平菇長得更好,他們一遍遍請教有經驗人,還買了很多種平菇的書,自學配料、接種、控溫控濕等栽培技術。

一邊摸索,一邊實踐,經過他們的細心呵護,一棚平菇當年就獲得豐收。從去年11月開始,到現在已經收了三茬,總共收了近6500斤。“由于是第一年種,技術不過關,今年產量肯定比去年多。”丈夫方紅杰自信地說。

他們早晨剛摘下的平菇,上午就能出現在附近集市上,新鮮的平菇受到大家青睞。“一般平菇均價2.5元一斤,尤其是年前這一茬,賣到了五元多一斤,三家不僅收回成本,還賺了幾千元。”張秀娟高興地說。

嘗到“甜頭”的張秀娟信心百倍,談到今年的打算,想再投入一萬元,擴大規模。由于他們的蘑菇事業越做越好,附近村越來越多的人主動請教種植技術。看到大家熱情高漲,張秀娟十分高興,因為只有種植的人多了,才會形成更大的產業,市場也會跟著越做越大。


如果覺得我的文章對您有用,請隨意打賞。您的支持將鼓勵我繼續創作!

股票复利计算器在线